Вино из шиповника

Опубликовано : 11-03-2012 | Автор : Татьяна | Категория : Плодово-ягодные вина

Из шиповника можно приготовить легкие и приятные вина и настойки.

СТОЛОВОЕ ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА.

Очистить и промыть 2 кг уже охваченного морозом шиповника и положить в кастрюлю. Сварить сироп из 5 л воды и 2 кг пиленого сахара. Тепловатым сиропом залить шиповник, закрыть крышкой и оставить стоять до тех пор, пока не перестанут появляться пузырьки (это продолжается 3—4 недели). Затем процедить, разлить по бутылям, закупорить и поставить в подвал. Чем дольше вино будет стоять — тем лучше будет становиться.
Шиповник, с которого уже слита настойка, можно снова залить таким же количеством сиропа, но менее сладкого.

ШИПУЧЕЕ ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА.

Плоды шиповника вымойте и положите в стеклянный баллон. Приготовьте сироп, исходя из следующего соотношения: на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод 500 г сахара, 6—7 л воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Сироп охладите до температуры 20°С, залейте в баллон и добавьте туда 5—10 г хлебных дрожжей. Баллон оставьте стоять при комнатной температуре.
Через 4—6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, профильтруйте вино через полотно, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Бутылки нужно хранить в холодном помещении.
Если у вас есть возможность закупорить вино из шиповника в бутылки из-под шампанского (желательно прикрутить пробки проволокой), то добавьте дополнительно в каждую бутылку по 1 чайной ложке сахара, и тогда брожение будет продолжаться. Выделяющийся углекислый газ станет газировать напиток, но следите, чтобы он не выбил пробку или даже не разорвал бутылку. Для большей безопасности такие бутылки рекомендуется хранить зарытыми по горлышко в песок.

Читайте так же

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: